新年第一骑 买车险 zz币兑换 女神来啦 新手指南

河南烟草公司员工月工资1.4万 垄断企业高薪惊人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

近日的《某报》报道了这样一个数字:河南省烟草公司230多名员工,有一个月的平均工资为14670元!

这个数字是河南省地税局提供的。个税法修正案通过后,记者就郑州市的高收入行业作了调查,列了一个高收入排行榜。河南省烟草公司职工的平均工资以绝对优势高居榜首。尽管记者挑出来的是最高的一个月,但像烟草公司这样的企业,效益以及工资的浮动,肯定不会大。更何况,这还只是账面上的工资。依照中国的国情,像烟草公司这样的暴利单位,工资外的其他收入和福利,应该还有不少。

月薪14670元是个什么概念呢?这就需要另外一个数字作比较:2004年,郑州市在岗职工平均年工资为15024元。请注意,这里说的是“在职职工”,不包括下岗失业人员(咱就当下岗失业者不存在吧,尽管他们真实的存在着)。也就是说,河南省烟草公司职工一个月的工资,相当于郑州市在岗职工一年的收入。

如果是个体户或者是私营企业的老板,哪怕他们日进斗金,我都没有任何意见。因为人家自己投资、自担风险,只要不违法,不管赚多少钱,别人都无可非议。但烟草公司是国有的、全民的,更重要的,它还是专卖的、垄断的。国家的投入、公共的资源、特殊的政策,是其成为利润可观的垄断企业,难道这些就是企业员工拿高薪的理由?

烟草公司与电信、民航、石化等行业都是国有垄断企业。但与电信等企业还有一两个竞争对手不同,烟草公司则是不折不扣的“只此一家,别无分号”。市场准入权、定价权都完全掌握在自己的手里,烟草公司可以说亦商亦官。因此,他们能挣大钱,并不是因为烟草公司的职工多么善于经营或者工作多么努力,而主要是因为垄断。

国家对烟草实行专卖,除了便于组织生产和管理之外,另一个重要目的就是增加财政收入。“取之于民,用之于民”。如果烟草公司的利润都变成了财政收入,那就是合理、合法的。作为经营者,烟草公司的职工当然也应该获得劳动报酬,但他们的薪酬不能与公司的利润直接挂钩,而应该控制在一个合理的水平上。

那么,怎样才算是合理呢?我觉得应该有一个基本的原则,那就是公平。这就需要把烟草公司职工的劳动时间、工作强度等与薪酬等有关的要素,放在社会大背景中衡量。既要考虑全社会的平均收入水平,也要考虑公众的心理承受力。基于以上理由,我认为国家应该像制定“最低工资标准”一样,也为国有垄断企业制定一个“最高工资标准”,而不是任其成为垄断暴利的受益者。

ID: 03510237 pshbj 发表于:2006-1-14 13:02:07 第2楼

房地产

东明路某房地产公司,董事长月工资13万元以上,每月纳税45000元左右。

一家有员工324人的置业有限公司,员工月工资在2800元以上,平均每月纳税189元。

郑州房地产交易中心员工平均每月工资1370元,纳税32元。

商业

二七广场附近某商场,经理月工资53000多元,每月纳税12300多元。商场有员工660人,平均月工资2750元,平均每月纳税170元左右。

餐饮

二七路上一家知名火锅店,总经理平均月工资45000多元,平均每月纳税10000元左右。

高新技术产业

位于高新区的某复合超硬材料有限公司,其负责人月薪37000元以上,每月纳税13000元以上。

某广电公司总经理月工资近9000元,每月纳税1260元。

某纸业公司总经理月收入18500元以上,每月纳税3700元。

电力

某电力公司经理,月工资31000多元,平均每月纳税6300多元。

某电力节能公司的工程师,月工资为14175元,平均每月纳税2300多元。

河南省电力公司,8月份员工收入最高,平均8000多元,平均每人纳税846元。

郑州热电厂,有460多名员工,6月份工资最高,平均2300多元,平均每人纳税87元。

交通

郑州宇通客车公司,一负责人月工资为15000多元,平均每月纳税2527元。

南航,一飞行员月工资为22300元,平均每月纳税4000多元。

郑州铁路分局郑州机务段,工资最高月份,2600多名员工,每人能拿1160多元,平均每人纳税18元。

郑州公共交通总公司,工资最高月份,5950名员工平均工资为1200元,平均每人纳税20元左右。

中铁七局**公司,工资最高月份,1900多名员工的平均工资为1740元,平均每人纳税69元。

郑州铁路局铁路分公司,工资最高月份,3700多名员工平均工资为1930元,平均每人纳税88元。

烟草

省烟草公司,230多名员工,工资最高月份,平均工资14670元,平均每人纳税2400多元。

省烟草公司郑州分公司,工资最高月份,400多名员工平均每人能拿7600多元,平均每人纳税1000元。

医疗

郑州冉屯北路一医疗电器公司,销售部经理,平均月工资14000多元,平均每月纳税2300多元。市场部经理平均月工资8675元,平均每月纳税1200多元。

建设路某医院,一医生月工资为4000元,平均每月纳税355元。

电信

中国联通河南分公司,一管理人员平均月工资在10000元左右,平均每月纳税1500元以上。

郑州电信分公司,一管理人员平均月工资为7600多元,平均每月纳税1000元。

足球

河南建业足球俱乐部,一名教练平均月工资7600元,平均每月纳税1000元左右。一名运动员月平均工资6675元,平均每月纳税800元左右。俱乐部股份有限公司,员工490多名,平均月工资为1930元,平均每月纳税88元。

设计院

某机械工业设计院,部长平均月工资2710元,平均每月纳税166元。

煤炭部郑州设计院,员工1030名左右,平均月工资2620元,平均每月纳税157元。

机械工业第六设计研究院,员工1359名,平均月工资1760元,平均每月纳税71元。

核工业第五设计院,员工1885名,平均月工资1670元,平均每月纳税62元。

郑州中讯邮电咨询设计院,员工1960多名,平均月工资1520元,平均每月纳税47元。

郑州规划勘测设计研究院,员工678名,平均月工资1000元,平均每月纳税10元。

呵呵,政府部门的工资并不是很高的,我一个朋友的爸爸是我们省司法厅的副厅长,一个月 才拿3000多元,(当然人家取财有别的方法),呵呵,你这数字我难以相信,还有我伯父,在我们 市委工作,配的有小车,前三.四年前的时候那时候他才拿1000多元,当然还有别的福利没算 在内.我伯母,现在在我们市市医院里管药房,她在那里都多少年了.才拿2000多.(至于他们现 在薪水多少,我不太清楚).都没有听说过有这么高的工资(当然也是指其中的一部分如果你说 老总一个月拿这么多,我相信),更何况河南,呵呵,河南人的收入在全国排多少,你可能还不清 楚吧?我们巩义市在整个河南省来说已经算是不错的城市了,整个河南的消费都不算太高,呵 呵,你说这工资就算是外资企业都不好拿到了.说实在的,你这帖子我前些天在其他的论坛上 看到过,有在中国移动工作的网友回帖,纯属虚构,这张帖子你发到大型的论坛上去看看,看看 他们怎么回帖的,你就明白了 引用你其中的一条:河南省电力公司,8月份员工收入最高,平均8000多元,平均每人纳税846元。 这些你调查过吗? 晕啊我们工作清闲吗??我在黄河大桥上蹲点三天三夜你没过过这样的日子吧?要吃没吃要喝没喝想睡还没法睡我困死了 给人家 路边摆摊卖东西的老大爷借了个方便面箱子躺地上睡了一小会我容易吗我?我晚上半夜上高速公路上查倒烟车我容易吗我?我一个月为国家挽回多少损失?我一个月为国家多交多少税?我一个月发那么多工资我容易吗? 我干的活你知道吗?你天天坐办公室上住网你还说人家类。。。。真是闲类叫唤。。 包天天坐办公室还发牢骚哦。我们伟大的导师英明的领袖敬爱的毛主席说过:调查出真知,不调查就没有发言权。 你去调查调查再说吧美女。。。。

/:A066?顶一顶论坛上最老的帖子,嘿嘿

还是浏览量最大的一篇帖子,忽忽!

这个...这个顶起来看看坛友什么想法{:soso_e112:}

我来谷堆谷堆

谷堆

人家进了一个好单位,不用羡慕嫉妒恨的。

炫慕啊

哈哈哈哈哈

不要拦着我,我也要去烟草公司

发表回复